Sie sind hier: Startseite > Die KG Hiltrup > Elferrat

Elferrat

"Die Elf" der KG Hiltrup

Was ist der Elferrat?

Der Elferrat leitet unter dem Elferratssprecher Veranstaltungen der Gesellschaft, repräsentiert die Gesellschaft auf eigenen und fremden Veranstaltungen und arbeitet in den ihm durch Vorstands- oder Elferratsbeschluss zugewiesenen Aufgabenbereichen. Über die Aufnahme in den Elferrat entscheidet der jeweils bestehende Elferrat. Vor der Aufnahme in den Elferrat muss ein sogenanntes Adjutantenjahr absolviert werden, an dessen Ende über die endgültige Aufnahme in den Elferrat entschieden wird. Der Elferratssprecher wird auf Vorschlag des jeweils bestehenden Elferrats vom Vorstand nominiert und auf der Generalversammlung von den Mitgliedern gewählt. Der Elferratssprecher ist deswegen sowohl Mitglied des Vorstands als auch des Präsidiums.

Der Begriff "Elferrat"

Der Begriff hat seine Wurzeln wahrscheinlich im französischen Recht, das mit der Besetzung linksrheinischer Gebiete durch Frankreich nach der Französischen Revolution eingeführt wurde. Französisch wurde Amtssprache, es galten französische Gesetze und Gerichtsbarkeit. Im Zuge der Revolution hatte dies aber auch die Bürgerrechte gebracht, mit einer gewissen Redefreiheit und einer Gleichheit der Bürger vor dem Gesetz. Von den ihrer Rechte beraubten Bürgern wurde die Elf im Geiste der Französischen Revolution als Zahl interpretiert, die die Gleichheit aller Menschen versinnbildlicht, sozusagen eins neben eins. „ELF“ lässt sich aus den Anfangsbuchstaben der Losung der Französischen Revolution bilden: Egalité, Liberté, Fraternité“ - „Gleichheit, Freiheit, Brüderlichkeit“. Der Elferrat verstand sich in den Ursprüngen als ein Rat im bürgerlich-demokratischen Geiste, später versteckt unter der Narrenkappe. Der offizielle Begriff wurde mit der "Rheinischen Karnevalsreform" 1823 eingeführt.

Kennzeichnung

Elferräte tragen alle die zweistufige KGH-Kappe mit eingesticktem Gesellschaftslogo, KGH-Schriftzug, rotem „Marabu“ (Federband auf der Kappe) und dem Schriftzug „Elferrat“. Adjutanten tragen die zweistufige KGH-Kappe mit eingesticktem Gesellschaftslogo.

Der amtierende Elferrat der KG Hiltrup

Stand: 11.11.2016

Tipp: Klickt auf ein Bild um mehr über das Mitglied zu erfahren!

Derzeitige Adjutanten der KG Hiltrup

Alexander Fockenbrock